МЫ ПОМОГЛИ ПОЛУЧИТЬ БОЛЕЕ 1500 СЕРТИФИКАТОВ ISO!  

ПОМОЖЕМ И ВАМ! Отзывы наших клиентов >>

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПРЯМО СЕЙЧАС!

1 октября 2007 года в России был отменен национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 14001-98. И был утвержден для добровольного применения в России в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 14001-2007 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» (осн. приказ от 12 июля 2007 г. Федеральное агенство по техническому регулированию и метрологии), идентичный международному стандарту ISO 14001:2004 «Environmental management systems — Requirements with guidance for use».

Стандарт ISO 14001 является одним из инструментов, способствующих увеличению эффективности экологической деятельности самых разных предприятий. Стандарт регламентирует требования, которые предъявляются к СЭМ — системе экологического менеджмента. Данная система внедряется в бизнес-процессы любой организации, вне зависимости от сложности и масштабов производства.

Сертификат ИСО нужен для:

  • Увеличения прибыли! За счет работы с крупными  Российскими компаниями, в которых ISO – один из основных запрашиваемых документов от партнеров.
  • Выхода международный рынок! Зарубежные партнеры выбирают только те компаниями, чей высокий уровень менеджмента документально подтвержден.
  • Лояльности клиентов! За счет улучшении процессов обслуживания и продуктов компании.

Ваш сертификат соответствия стандарту ISO (ИСО) будет являться показателем вашего стремления быть лучшими, используя для этого все доступные возможности, что, несомненно, улучшит образ вашей компании в глазах клиентов, конкурентов, поставщиков, сотрудников и инвесторов.

В группу компаний СОФОС входит орган по сертификации Система добровольной сертификации систем менеджмента, работ и услуг «ЮРС-сертификация» («URS-certification») – это международная и национальная сертификация по стандартам ISO. Зарегистрирована в соответствии с законом РФ «О сертификации продукции и услуг» в Федеральном Агентстве по Техническому Регулированию и Метрологии. Регистрационный номер в едином реестре систем добровольной сертификации: РОСС RU.31294.04ЖТН0.

Срок получения сертификата: 14 дней по договору

Срок действия сертификата: 3 года

Деятельность применения: территория России, ближнее и дальнее зарубежье

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Узнать стоимость

Преимущества стандарта ISO 14001

Главным признаком качественной системы экологического менеджмента в соответствии с стандартом ISO 14001 является учет и управление всеми экологическими аспектами деятельности организации. Как показывает российский и международный опыт, сертификация обеспечивает рост лояльности со стороны потенциальных инвесторов и потребителей, что сопровождается ростом объемов продаж и появление особого статуса у компании.

Правильно внедренная система экологического менеджмента влияет на множество аспектов деятельности любой компании, что положительно влияет на финансовые результаты:

  • увеличение производительности труда;
  • сокращение затрат на природопользование;
  • более оперативное получение разрешительных документов в сфере природопользования;
  • выполнение условий лицензирования;
  • повышение лояльности надзорных органов, общества и персонала;
  • получение преимущества при заключении договоров с зарубежными партнерами и при участии в тендерах;
  • репутация экологически безопасной организации;
  • повышение инвестиционной привлекательности.

Разработка и внедрение ISO 14001

Процесс разработки и внедрении стандарта экологической безопасности может занять несколько лет, на протяжении всех этапов в разработке участвуют квалифицированные специалисты.

Основные этапы процедуры:

1 этап. Проведение аудита системы управления окружающей средой (СУОС) с целью определения первичной оценки СУОС компании. Это необходимо для осуществления дальнейшего эффективного планирования и реализации проекта по внедрению стандарта.

В рамках проверки проводятся следующие мероприятия:

  • оценка разрешительной документации на природопользование а также документов, регламентирующих деятельность СУОС предприятия;
  • определение методов устранения недостатков путем использования ISO 14001;
    проведение проверки отдельных участков деятельности предприятия на предмет соответствия требованиям стандарта;
  • формирование списка необходимых документов ISO 14001.

Результаты аудита отражаются в отчете о соответствии деятельности компании стандарту ISO 14001. В отчете включены рекомендации по разработке и внедрению стандарта с подробным описанием все работ.

2 этап. Обучение сотрудников требованиям стандарта. Обучение проводится для того, чтобы сотрудники разбирались в терминологии и четко понимали требования стандарта, это способствует более оперативной и эффективной реализации проекта по внедрению СЭМ.

3 этап. Реализация связанных с разработкой документов СЭМ мероприятий. На данном этапе проводится совместная работа представителей и консультантов компании, проводится подготовка следующих документов, обеспечивающих эффективное функционирование ISO 14001:

Руководство, в котором описываются основные цели компании в экологической сфере, а также регламентирующие следующие процессы процедуры: внутренний аудит СЭМ; управление документацией и записями, идентификация и управление экологическими аспектами. В руководстве также регламентируется порядок действий при возникновении аварий, инцидентов и аварийный ситуаций. Реестр, в котором прописаны существенные экологические аспекты компании. Прочие инструкции и документы, составление которых необходимо из-за специфических особенностей деятельности компании.

4 этап. Обучение внутренних аудиторов. Мероприятия по обучению аудиторов обязательны к проведению и регламентированы п. 8.2.2 стандарта ISO 14001. В соответствии с этим пунктом, внедрившая СЭМ организация, должна иметь обученных внутренних аудиторов, которые должны обеспечивать достоверную оценку функционирования системы в будущем.

5 этап. Проверка предприятия на предмет готовности к сертификации. В рамках проверки проводятся следующие мероприятия:

  • оценка эффективности работ по внедрению стандарта;.
  • анализ степени применимости и адаптированности документов СЭМ к деятельности компании;
  • анализ эффективности разработанных мероприятий, направленных на снижение отрицательного воздействия на экологию;
  • оценка уровня внедрения экологического в существующую модель управления.
  • поверка знаний и готовности к сертификации персонала;
  • организация стажировки аудиторов.

В итоге пятого этапа формируется подробный отчет и план действий по устранению недочетов, выявленных в ходе проверки. Опытные консультанты составят инструкции и дадут рекомендации, что позволит полностью исключить какие-либо недочеты при проведении аудита.

Единый центр сертификации ISO 14001

Группа компаний СОФОС и ее орган по сертификации URS-sertification специализируется на предоставлении профессиональных услуг по разработке и внедрению систем менеджмента качества на предприятия. Все работы проводятся квалифицированными специалистами, располагающими длительным опытом по внедрению стандартов ISO в разных сферах промышленности. Все сотрудники прошли обучение и имеют статус экспертов.

Кто и как выдает сертификат для работы на территории Евросоюза:

Для того, чтобы получить сертификат стандарта ИСО (ISO), область применения которого будет на территории стран Европейского союза, вам нужен орган по сертификации Систем добровольной сертификации систем менеджмента, работ и услуг, который зарегистрирован и имеет подтверждение аккредитации по ISO от аккредитационных международных органов.  Это 40 аккредитаций по ISO, например: UKAS (Великобритания), DAR (Германия), SAS (Швейцария), COFRAC (Франция), ANAB (США), JAB (Япония) и другие. Все данные аккредитации входят в Национальную аккредитующую систему стран – членов  Международного Форума по Аккредитации (IAF), подписавших  многостороннее соглашение (MLA)  о взаимном признании  сертификатов систем менеджмента качества, выдаваемых в сертифицирующем органе, аккредитованном  в системе любой страны – члена IAF MLA. То есть, не зависимо, под какой аккредитацией будет выпущен сертификат, он будет признан в любой из стан которые входят в члены IAF MLA. Со списком стран Вы можете ознакомиться у наших специалистов.

Кто и как контролирует за обеспечением стандарта ИСО:

Контроль за обеспечением работы по поддержанию стандарта ИСО осуществляет орган по сертификации, который выдал бланк сертификата. В пределах полномочий, определенных  федеральными законами и внутренними регламентами этой системы. Уполномоченный федеральный орган Управление технического регулирования и стандартизации согласно их компетенции в порядке, установленном законом РФ.

Проведение проверки у юридического лица происходит 1 раз в год в течение действия выданного сертификата.

Уведомление должно быть не позднее 3 рабочих дней до ее начала в письменном виде.

Срок проведения проверки, не более чем 30 дней со дня начала ее проведения.